关注我们
首页 > 热门股 » 正文

蔚来汽车落榜前三甲!对赌6年营收4200亿恐难实现

   条点评
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

李斌将2020年看做蔚来汽车“最危难的时候”,目前危机又一次到来。

3月1日,蔚来汽车(NIO.NYSE)发布消息称,公司2月交付车辆6131台,同比增长9.9%。而1月其交付量为9652台,同比增长33.6%。由此,公司销量增速进一步萎缩。

而且,2月份,蔚来汽车依然不及理想汽车、哪吒汽车和小鹏汽车,落榜造车新势力前三甲。

2020年,蔚来汽车在获得70亿元融资之时,曾“对赌”2020年至2025年总营收4200亿元,但在销量增速放缓之下,要完成这一目标更加艰难。

timg.jpg

而且,截至2021年9月30日,蔚来汽车净亏损18.74亿元,虽然同比有所收窄,但依然看不见盈利的曙光。

港股上市不发新股不募资

3月10日,蔚来汽车将在港交所上市,从而使“蔚小理”齐聚港股。

不过,此番上市,对蔚来汽车实际意义并不大。蔚来汽车申报材料显示,此次采用介绍方式赴港上市,不涉及新股发行及资金募集。

一般而言,介绍上市和发行新股规则相同,但不同之处在于:前者不会发行新股,也不会筹集新的资金,只是企业股东将本身的旧股申请挂牌买卖,主要通过双重主要上市、转板上市、分拆上市以及换股上市等四种方式具体操作完成。换句话说,介绍上市不涉及融资。

蔚来汽车方面称,本次蔚来通过介绍上市登陆港股,目的是为投资者提供备选的交易地点,扩大投资者群体,在上市目的仍然可以达到的同时,不稀释现有股东的利益。

有分析人士表示,蔚来汽车此次港股上市,可以为今后登陆科创板做准备。

2018年9月12日,在万众瞩目之下,蔚来汽车成功登陆美国纽约证券交易所。

而早在2019年,就有消息称,蔚来汽车正计划回科创板。蔚来汽车创始人李斌也曾在公司内部说,未来将主要走人民币融资市场。不过,这一消息随后被否认。

也是在2019年,蔚来汽车股价一度跌至1美元,濒临退市。

李斌曾公开表示,“2020年在蔚来最为危难的时候,差点就挂掉了。”

幸好,蔚来汽车获得了一笔融资,解了燃眉之急。

2020年4月29日,蔚来汽车与合肥市建设投资控股(集团)有限公司、国投招商投资管理有限公司以及安徽省高新技术产业投资有限公司等战略投资者,签署关于投资蔚来中国的协议,并与合肥经济技术开发区就蔚来中国总部入驻达成协议。

根据协议,战略投资者和蔚来分别向蔚来(安徽)控股有限公司(“蔚来中国”的法律主体)投资70亿元及42.6亿元,交易完成后,双方分别持有蔚来中国24.1%、75.9%的股权。

但这70亿元融资款,蔚来汽车拿得并不轻松。从本质上来说,它是一个“附带高业绩对赌的股权融资交易安排”。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:
巨丰投顾:大盘持续释放风险
前2月中国进出口总值同比增长13.3% 出口增长13.6%

已有条评论,欢迎点评!